Enrique Parra
Arquitectura para todos los públicos

Redescubriendo Castromaior

A escasos 10 kilómetros del núcleo urbano de Portomarín encontramos, oculto a los ojos del peregrino, el castro de Castromaior. Para el estudio y difusión de los restos arqueológicos existentes se plantea la construcción del presente Centro de Visitantes y de la musealización de la excavación.
La implantación del Centro de Visitantes se realiza en una parcela anexa al Camino. Dicha parcela, además de contar con un carácter trapezoidal, tiene una marcada pendiente ascendente de Este a Oeste cercana al 15%. La estrategia seguida para la ubicación del Centro de Visitantes consiste en colocar la edificación en volúmenes disgregados y plataformas que son capaces de adecuarse a la pendiente, consiguiendo a la vez crear un espacio de abrigo a los caminantes y un espacio de parada.
Para la visita al castro se plantea un recorrido alternativo al Camino, en donde gracias a una serie de “balizasmirador” explicativas, el visitante podrá observar una recreación de cómo sería el castro en su estado original. Estas “balizasmirador” consisten en un panel indicativo, con información de cada punto y una ventana de metacrilato con la reconstrucción del castro dibujada, de tal modo que en cada punto el observador verá encajado el edificio en el entorno en que está situado.

cabecera lote 6 B

El Centro de Visitantes está separado en tres zonas principales: Zona de Exposición, Zona de Descanso y Zona de trabajo. Cada una de ellas está constituida por diferentes volúmenes, que maclados entre sí y con los halls de entrada y salida conforman el edificio.
La Zona de Exposición cuenta con un total de 67 m2, repartidos en dos plataformas para facilitar la distribución de las piezas y la creación de un recorrido expositivo. Además, se ha previsto la implementación de luz natural difusa, gracias a la propia geometría de la edificación.
Para la Zona de Descanso se han planteado dos ambientes distintos; el primero (20 m2) destinado al descanso cuenta espacio para sentarse (o incluso echarse un rato) y taquillas para dejar las pertenencias a buen recaudo, mientras que el segundo (40m2) está previsto para el aseo, dotado de tres espacios completos de baño.
En el caso de la Zona de Trabajo, se prevé un acceso directo para los trabajadores (que es el espacio de salida una vez terminada la visita a la sala de exposición) y se dispone en tres partes: Taller (38 m2), Oficina (11’5 m2) y Almacén (20’5 m2). El espacio de taller cuenta con 2 bancadas de trabajo húmedas donde situar los grifos para el limpiado de piezas, así como otros dos bancadas de trabajo secas.
También, se articulan los dos Halls como zonas de distribución de recorrido para los usuarios del Centro de Visitantes, haciendo posible que el peregrino continúe su ruta fácilmente pero que también el visitante que llegue desde la carretera tenga un acceso sencillo.

Cada uno de los volúmenes que configuran el edificio son cubos de 5 o 7 metros de lado, seccionados por un plano inclinado para formar la cubierta. Esta geometría dota a los espacios interiores de una forma muy singular, facilitando el correcto funcionamiento de la ventilación o de los sistemas de iluminación.
El sistema de terrazas responde a esta misma estrategia, solamente que esta vez se trata de planos horizontales e inclinados para las rampas de accesos. Todos los desniveles del edificio están resueltos con rampas, de manera que prima totalmente la accesibilidad a lo largo del recorrido y los accesos.

Finalmente el edificio se materializa mediante una estructura metálica, cuyo acabado es de chapa metálica grecada negra, contrastando así con el entorno natural que lo rodea pero sin llegar a convertirse en un elemento distorsionador en el paisaje. Para la creación de las plataformas y los muros se utilizarán gaviones de piedra del lugar, aumentando así la sensación de inserción en el lugar.
En definitiva, se trata de una relectura del sistema de crecimiento de un castro, de sus entradas estrechas entre dos grandes volúmenes y del funcionamiento aterrazado de este.
Una propuesta contemporánea basada en los orígenes de Castromaior.

panel lote 6

Autores: Enrique Parra + Antonio Navarro + Carmen Ros + Vicente Rex + Sergio Carrillo + Diego Ruiz

Ubicación: Camino de Santiago, Portomarín, España

Tipo de Proyecto: Concurso

Fecha: 2016

Promotor: Ministerio de Fomento

Estado: No Ganado

Tagged under