Enrique Parra
Arquitectura para todos los públicos

Recuperación del trazado del Camino de Santiago en Ferreiros

Ferreiros, en el Concello de O Pino, se encuentra en el Camino de Santiago como una aldea de paso. En él, el trazado histórico del Camino ha quedado desdibujado y en algunos casos no se puede detectar a simple vista.

Respetando el sentido de avance hacia Compostela, de este a oeste, se propone una intervención de puesta en valor y recuperación del pueblo y del recorrido que el peregrino realiza por él. Desde el trazado urbano existente y su tipología de calles estrechas con gran cantidad de vegetación, el proyecto lo complementa con focos de atracción para el visitante, para que la estancia en él deje de ser efímera y contribuir así al desarrollo del núcleo.

En el proyecto se detectan parcelas y puntos relevantes para analizar la experiencia que nos ofrece el espacio público por el que discurre el Camino de Santiago, su relación con el lugar y la idiosincrasia de los habitantes de Ferreiros. La propuesta pretende inducir una respuesta positiva para el habitante y el caminante, generando espacios de relación que favorezcan el intercambio de experiencias y de productos. Se trata de respuestas individualizadas para cada caso, teniendo en cuenta su situación dentro de la configuración dentro de la configuración espacial del pueblo y los puntos a potenciar en cada lugar.

Lote 1 panel

Autores: Enrique Parra + Antonio Navarro + Carmen Ros + Vicente Rex + Sergio Carrillo + Diego Ruiz

Ubicación: España

Tipo de Proyecto: Concurso

Fecha: 2016

Promotor: Ministerio de Fomento

Estado: No Ganado

Tagged under