Enrique Parra
Arquitectura para todos los públicos

Archhive – Virtual Hall of Honor / BBShip 003

The BBShip 003 es un prototipo diseñado para albergar y transladar geográficamente exposiciones. Este artefacto digital responde a la demanda de crear un espacio no-físico donde sea visitable todo el material generado en la plataforma Bee Breeders.

Para su formalización, se ha creado un engranaje único cuya adición y rotación acaba configurando el edificio. Dicho engranaje, semejante a un pentágono, permite la ordenación del espacio interior, además de que es precisamente su giro el que hace posible su visita como se explicará más adelante. Esta configuración cambiante, junto a su materialización a modo de espejo permite su mimetización en cualquier entorno. Esta cualidad, permitirá ambientar cada una de las nuevas propuestas de concurso en el entorno donde se realizarán, permitiendo a la vez que los usuarios de Bee Breeders puedan conocer los resultados de ediciones anteriores.

Cada uno de los anillos del interior de la BBShip 003 está formado por 3 de estos engranajes. La creación de esta forma estructural por piezas añadidas facilita que el prototipo pueda crecer de forma indefinida manteniendo su carácter monolítico. El conjunto está rematado por dos piezas especiales, que se diferencian del resto por distintos motivos. La que se ubica en su base tiene una plataforma, capaz de descender a modo de elevador para recoger a los visitantes. Por otra parte, la superior se caracteriza por su remate con un sector esférico.

Así pues, la BBShip 003 se presenta como un elemento exento capaz de integrarse en cualquier entorno, siendo además lo suficientemente singular como para reconocerse desde cualquier punto que sea visible.

Una de las principales ventajas de trabajar en entornos digitales es que somos nosotros quienes elegimos la leyes que queremos obedecer. ¿Por qué transladar las limitaciones físicas a la realidad digital? Un museo de Realidad Virtual permite experimentar el espacio de una manera completamente nueva, dejando atrás las convenciones constructivas y administrativas, creando por fin una nueva forma de habitar.

El alma del prototipo  BBShip 003 reside en sus salas de exposiciones a modo de anillo. Cada una de ellas cuenta con una gravedad propia, aprovechando el movimiento de los engranajes que conforman la fachada. Esta forma de recorrer el espacio permitirá al visitante experimentar el espacio de manera tridimensional, cambiando su percepción de todo el conjunto con cada paso. El sueño de M.C. Escher por fin hecho realidad.

En todos estos espacios expositivos, se ubican periódicamente los paneles donde serán expuestos los proyectos. Compuestos por una base portante y un panel transparente retroiluminado, los visitantes podrán contemplar la exposición con total libertad y deambular a su alrededor. La iluminación se llevará a cabo principalmente gracias a un sistema de luz de ambiente, huyendo de los tradicionales focos de las exposiciones, y utilizando los propios elementos de mobiliario para destacar las obras expuestas. El objetivo es conseguir una atmósfera propia y neutra, que haga destacar la exposición.

Por último, las aberturas a modo de lucernarios consiguen comunicar el espacio de exposición con el resto del conjunto, dotando a las salas de una experiencia visual que va más allá de las limitaciones gravitacionales.

Que el acceso al prototipo se haga mediante un ascenso no es casual. Con esta elevación se pretende implementar en el visitante la idea de ruptura con su entorno conocido. Su traslado del entorno físico al entorno digital.

Una vez el elevador termine su acceso, estaremos en la planta de inicio. Bajo el gran atrio, podremos acceder a cualquiera de las salas con solo mirar su ventana, encontrando en el suelo las indicaciones de las distintas exposiciones. El enorme vacío bajo el que se encuentra el acceso, es a la vez el eje vertebrador del proyecto, el cual consigue unir todos los puntos de las exposiciones a golpe de vista.

La comunicación entre salas se realiza a través de compuertas laterales que aparecen sucesivamente en cada sector, abriéndose de manera automática cuando el visitante se aproxime. En el anillo superior se encuentra la exposición permanente, un último anillo que corona el recinto en donde existe un espacio central para exponer elementos de grandes dimensiones.

——————————————————————————————————————–

Autores: Enrique Parra + Antonio Navarro + Enrique Martín

Ubicación: Digital

Tipo de Proyecto: Concurso

Fecha: 2017

Promotor: Bee Breeders + Vividly

Estado: Proyecto Seleccionado

Tagged under